Lorsque l’on souhaite faire une pizza sans gluten et sans lactose, on se demande comment adapter ce plat traditionnel que l’on adore en version compatible avec nos intolérances alimentaires. La pissaladière est une spécialité niçoise réalisée comme une pizza avec de la pâte à pain. En garniture, il n’y a pas de sauce tomate mais…
Rôti de porc à la tapenade noire sans gluten, sans lactose
Pour un menu simple et rapide à préparer sans gluten, sans lait de vache, sans œuf, je vous propose du rôti de porc à la tapenade accompagné d’une ratatouille. En été, j’aime bien préparer un rôti et le servir froid. Je le coupe pour le napper de tapenade noire avant de le cuire et cela…
Ratatouille : naturellement sans gluten et sans lactose
Aujourd’hui je vous partage une recette de ratatouille. C’est une spécialité provençale à base de légumes mijotés avec un peu d’huile d’olive et d’herbes de Provence. La ratatouille est très connue dans le sud. C’est une recette simple à réaliser et naturellement sans gluten, sans lactose et sans œufs. Ici on vous dira qu’il y…
Panna cotta aux fruits sans lactose, sans œufs, sans gluten
Je vous avais déjà proposé une recette de panna cotta avec mon thé gourmand. C’était la recette traditionnelle avec un coulis de fruits. Là j’ai voulu profiter des fruits de l’été et je les ai laissé en morceaux. J’ai parfumé la panna cotta avec un sirop framboise/pêche, je trouve que l’association fonctionne très bien. Au…
Wrap sans gluten, sans lactose, sans œufs
Le wrap est devenu incontournable, pour un repas à emporter, pour un apéritif dînatoire, pour le brunch du dimanche : les occasions ne manquent pas ! Si vous souhaitez couper les wraps comme sur ma photo, il vous faudra rouler « les crêpes » avant qu’elles refroidissent complètement. J’utilise ma recette de pâte à crêpe sans gluten,…
Salon de thé les Demoiselles de Montpellier : pâtisseries sans gluten, sans lactose
Pour une fois ce n’est pas moi qui cuisine ! J’inaugure ma rubrique « J’ai testé pour vous » dans un salon de thé : les Demoiselles de Montpellier. Pour tout avouer ce n’est pas ma première visite, j’avais gardé le souvenir de belles pâtisseries sans gluten, sans lactose avec une option vegan (donc sans œufs) et…
Intolérances alimentaires et non compréhension
J’écris cet article aujourd’hui puisqu’avoir des intolérances alimentaires c’est se heurter à des difficultés. Des difficultés pour être diagnostiqué, des difficultés pour se faire comprendre et parfois même se faire entendre. Il faut déjà revoir son quotidien alors se heurter en plus aux incompréhensions c’est beaucoup ! Je vous invite également à consulter mon article…
Salade bowl sans gluten, sans lactose, sans œuf
La bonne nouvelle c’est que les tendances actuelles sont parfois compatibles avec nos intolérances alimentaires. Donc je vous propose une salade bowl ou en version française « bol salade » (un peu moins attrayant !). Le principe est de réaliser un repas complet avec votre salade, d’allier les couleurs, les saveurs, le tout aussi bien présenté que…
Tian de légumes sans gluten, sans lait, sans œufs
Le tian est un plat provençal naturellement sans gluten, sans lait, sans œuf. Composé de légumes : courgettes, aubergines, tomates (fruit :)). Cette recette est un accompagnement idéal pour un repas d’été. Il existe des recettes avec des oignons voir des pommes de terre mais moi je le prépare simplement. Je découpe tous les légumes…
Brownie sans gluten, sans lactose, sans œufs
Dans la série des gâteaux sans gluten, sans lactose, sans œufs, le brownie était pour moi un grand classique à adapter ! Trouver du chocolat sans lactose et sans trace de lait n’est pas si simple ou possible mais onéreux. Réussir un brownie sans gluten et sans œufs tout en gardant à l’intérieur du fondant…