Pissaladière sans gluten

Lorsque l’on souhaite faire une pizza sans gluten et sans lactose, on se demande comment adapter ce plat traditionnel que l’on adore en version compatible avec nos intolérances alimentaires.

La pissaladière est une spécialité niçoise réalisée comme une pizza avec de la pâte à pain. En garniture, il n’y a pas de sauce tomate mais des oignons revenus à feu doux, des anchois et des olives. C’est donc pour moi une excellente alternative à la pizza traditionnelle. Une pizza qui est goûteuse et sans fromage !

Pour ceux qui n’aiment pas les anchois, il m’arrive de les remplacer par des sardines (comme sur la photo).

Pour réaliser une recette rapide de pizza avec une pâte sans gluten, je m’inspire de la recette de Valérie Cupillard que j’ai un peu modifiée. Je trouve cette recette géniale car elle se réalise très vite et sans temps de repos. Donc si à la dernière minute, vous avez envie d’une pizza et bien avec cette recette c’est possible.

A tous ceux qui sont réticents à l’idée de réaliser une pâte maison, commencez par celle-ci ! Elle est très simple.

Pour ceux qui souhaitent réaliser une pâte bien moelleuse, allez voir ma recette de Pizza !


Ingrédients :

600 g d’oignons (ou des oignons surgelés et émincés pour les plus pressés !)
3 petites branches de thym
Huile d’olive

Pour une pâte de 25 cm de diamètre
170 g de farine de riz
1 cuillère à café de poudre à lever
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
10 cl d’eau

Olives noires
Anchois ou sardines


Préparation :

Peler et émincer les oignons.

Faire revenir les oignons avec un peu d’huile d’olive sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Puis ajouter un peu d’eau, le thym, le sucre et laisser compoter à feu doux pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, préparer la pâte. Mélanger la farine, la poudre à lever, l’huile d’olive, le sel et incorporer petit à petit l’eau tiède. Mélanger avec l’aide d’une cuillère puis malaxer jusqu’à obtenir une boule de pâte.

Etaler la pâte sur du papier sulfurisé avec un rouleau.

Laver et sécher les anchois.

Disposer les oignons puis les anchois et les olives sur la pâte.

Quand le four est chaud, enfournez pour 30 minutes à 180°.


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