Une nouvelle recette de quiche traditionnelle : la quiche aux poireaux en version sans gluten, sans lactose, sans oeuf. Une recette qui a le don de me donner envie quand je reste le nez collé à la vitrine d’une bonne boulangerie. La pâte au bord épais que l’on mange avec plaisir, la garniture onctueuse… un plat réconfortant et gourmand de saison !
Une recette facile, go en cuisine !
Ingrédients pour une quiche aux poireaux sans gluten, sans lait de vache, sans oeuf :
Pour la pâte :
100 g de farine de riz
20 g de farine de sarrasin
80 g de Maïzena
60 g de farine de millet
1 cuillère à café de gomme xanthane
5 g de sel
80 g de margarine végétale
4 cuillères à soupe de crème de riz
3 ou 4 cuillères à soupe d’eau (en fonction de la texture de la pâte)
Pour la garniture :
40 cl de crème de riz (moins les 4 cuillères utilisées pour la pâte !)
300 g de poireaux
100 g de talon de jambon coupés en dés
Une cuillère à soupe de fécule (j’ai utilisé de la Maïzena)
Facultatif : sel, noix de muscade (moi j’ai fait sans, à vous de voir vos préférences…)
Préparation de la quiche aux poireaux :
Couper et laver les poireaux.
Préparer la pâte. Mélanger les 6 premiers ingrédients. Ajouter ensuite la margarine en morceaux.
Incorporer progressivement la crème végétale et l’eau tout en mélangeant à la main pour obtenir une boule de pâte. Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur une heure.
Préchauffer votre four à 180°C.
Pendant ce temps, cuire les poireaux à l’eau bouillante une dizaine de minutes.
Etaler la pâte. Mon astuce puisque avec la cuisine sans… la pâte est plus fragile : j’étale d’abord avec la paume de ma main, puis délicatement avec le rouleau. Avant de mettre au four, piquer la pâte avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas.
Enfourner pour 15 minutes.
Egouter les poireaux et faites les revenir avec un peu d’huile d’olive, ajouter le jambon. Dans un bol, mélanger le reste de crème et la fécule avec un fouet. Incorporer la crème avec les poireaux. Laisser mijoter à feu doux.
Disposer ce mélange sur la pâte.
Enfourner pour 20-25 minutes environ.
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