Quiche lardons et légumes sans gluten, sans lait, sans oeuf

Réaliser une bonne quiche sans gluten, sans lait et sans oeuf demande de l’imagination. Je voulais une pâte gourmande, une crème onctueuse ni trop liquide, ni trop sèche. Et pour remplacer le fromage, comme on déposerait du fromage de chèvre sur une pizza, j’ai ajouté de la courge butternut pour équilibrer cette recette de quiche !


Ingrédients pour cette recette de quiche sans gluten, sans lait, sans oeuf :

Pour la pâte 

100 g de farine de riz
20 g de farine de sarrasin
80 g de Maïzena
60 g de poudre d’amande
1 cuillère à café de gomme xanthane
5 g de sel
80 g de margarine végétale
4 cuillères à soupe de crème soja

Pour la garniture 

Une échalote
100 g de lardons
50 cl de crème soja
1 dose de mélange d’épices piment doux, curcuma, safran (j’ai utilisé la marque Spigol)
Une courge butternut


Préparation de la quiche : 

Pour la pâte mélanger les 6 premiers ingrédients.

Puis ajouter la margarine coupée en morceaux.

Incorporer progressivement la crème végétale tout en mélangeant à la main pour obtenir une boule de pâte.

Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur une heure.

Couper la courge butternut en tranches. Laisser cuire à l’eau bouillante ou à la vapeur.

Pendant ce temps faites revenir l’échalote coupée et les lardons.

Ajouter la crème soja, les épices et laisser mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes. Remuer régulièrement, la crème ne doit pas bouillir.

Egoutter la courge. 

Préchauffer votre four à 180°.

Etaler la pâte et piquer la à l’aide d’une fourchette. Enfourner pour 10 minutes de précuisson.

Enfin disposer la crème et la courge sur la pâte et enfourner pour environ 25 minutes.

C’est prêt !

Astuce : avec le reste de courge butternut, vous pouvez réaliser une purée. Je laisse cuire la courge avec un peu d’eau. Puis j’utilise un presse purée et j’ajoute un peu de crème végétale (riz ou amande), un peu de muscade, sel et poivre. 


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