Pizza sans gluten et alternative sans fromage

Quand on mange sans gluten, si l’on doit citer l’un des plats voir le plat qui nous manque le plus, je pense que ce serait la pizza.

Alors voilà qui dit pizza, dit pâte et là, je sais que pour beaucoup de personnes faire sa pâte c’est « compliqué », « long », « obligé ? »… oui j’ai des noms !! Sur mon blog avec la recette de la pissaladière, vous trouverez une recette de pâte à pizza très rapide à faire pour une pâte plus croustillante.

Mais si vous imaginez une pâte bien moelleuse (oui sans gluten c’est possible !) et bien cela demande juste un peu de patience. Le temps de laisser lever la pâte.

J’avais essayé des recettes pour faire du pain mais le résultat “façon cake sans gluten” ne me plait pas. D’ailleurs lorsque j’ai trouvé du pain sans gluten en boulangerie, le résultat est le même. Donc j’avais laissé cela de côté. J’imaginais également que réaliser une pâte à pizza serait compliqué. Mais cette fois j’ai décidé de me lancer et la pâte est vraiment belle !

Je vous propose donc une recette de pâte à pizza sans gluten simple à réaliser. Pas besoin d’utiliser ses mains pour avoir des restes de pâte partout. Vous n’utiliserez même pas de rouleau pour étaler la pâte. Bon je pense que là, vous ne voyez pas trop d’inconvénients à réaliser votre pâte à pizza vous-même ?

Pour la garniture, coulis de tomate, jambon et fromage de brebis. Si vous ne pouvez pas prendre de fromage de brebis, optez pour du fromage végétal ou encore pour une version sans fromage  :

Pizza sans gluten et sans fromage

Prévoyez juste un temps de repos pour la pâte de 2h.

Retrouvez d’autres idées de recettes à la fin de l’article !


Ingrédients :

200 g de farine de riz
80 g de fécule de maïs
1 sachet de levure de boulanger sans gluten soit 2 cuillères à café
1 cuillère à café rase de sel
250 g d’eau tiède
2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la garniture
1 oignon
400 g de pulpe de tomates
Quelques brins de thym et de sarriette
Sel et poivre

Jambon et fromage ou autre garniture au choix


Préparation :

Mélanger avec une spatule la farine, la fécule et le sel. Faire un puits au milieu.

Dans un bol, mélanger la levure de boulanger et 50 g d’eau.

Mettre la levure au milieu de la farine.

Mélanger doucement (toujours avec la spatule) et ajouter petit à petit le reste de l’eau puis l’huile d’olive. Vous devez obtenir une pâte homogène (mais ne remuez pas trop pour préserver la levure).

Recouvrir votre plaque de papier cuisson et verser la pâte dessus. La texture permet d’étaler la pâte à la spatule.

Recouvrir d’un torchon propre et laisser lever la pâte à pizza dans une pièce chaude pendant 2 heures.

Emincer un oignon et faites le revenir à feu moyen avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Ajouter ensuite la pulpe de tomate, les herbes, sel et poivre.

Laisser mijoter une trentaine de minutes à feu doux.

Disposer la sauce tomate, le jambon et le fromage sur votre pâte.

Enfourner pour 20 minutes à 200° dans un four à chaleur tournante (four préalablement chauffé).

J’espère que vous vous régalerez autant que moi !!

Pizza moelleuse sans gluten

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