Recette gourmande de cake marbré pistache chocolat sans gluten, sans lactose, sans oeuf

Une revisite du cake marbré sans gluten, sans lactose, sans oeuf avec cette version pistache chocolat ! Je me suis lancée pour faire de la purée de pistaches. Il faut dire que l’on en trouve pas toujours facilement ou qu’elle est à un prix excessif. Le résultat m’a beaucoup plus !

C’est une recette simple et rapide, sur une base de gâteau au yaourt végétal. Il vous faudra séparer la pâte en 2 et parfumer l’une avec de la vanille et la seconde avec de la purée de pistache. Servez ce cake accompagné de purée de pistache. Et / Ou vous pouvez faire fondre un peu de chocolat, le disposer sur le dessus avec des éclats de pistaches torréfiées.


Ingrédients pour un cake marbré pistache chocolat sans gluten, sans lait, sans oeuf :

Pour la purée de pistaches :

100 g de pistaches nature
2 cuillères à café d’huile

Pour le cake :

1 yaourt végétal nature

4 cuillères à soupe de fécule
6 cuillères à soupe d’eau
1 pot d’huile
1 ou ½ pot de sucre
2 pots de farine de riz
1 pot de fécule
1 sachet de levure sans gluten ou suivre les indications sur le paquet
1 cuillère à café d’arôme de vanille
1 bonne cuillère à soupe de purée de pistaches
2 cuillères à café de cacao
3 cuillères à café de lait végétal


Préparation :

Commencer par la préparation de la purée de pistache. Pour cela, préchauffer votre four à 150°C. Mettre les pistaches 10-15 minutes pour les faire torréfier.

Laisser refroidir. Puis mixer les pistaches avec l’huile jusqu’à obtenir une pâte.

Passons à la réalisation du cake. Dans un récipient mettre le yaourt végétal. Ne jetez pas le pot, il vous sert de mesure pour les ingrédients. Voilà pourquoi le gâteau au yaourt est vraiment simple à faire pas besoin de balance !

Par contre, regardez bien à quelle hauteur arrive votre yaourt et quand vous mettrez les ingrédients respectez cette limite ! Je vous le dis parce que les yaourts végétaux ne sont souvent pas bien remplis et sinon votre pâte sera trop compacte : trop de solide par rapport aux liquides !

Avec un fouet, mélanger les 3 premiers ingrédients.

Puis incorporer l’huile et le sucre.

Ajouter la farine, la fécule et mélanger pour obtenir une pâte lisse. Si besoin ajouter 2 cuillères à soupe d’eau, si la pâte est vraiment compacte.

Incorporer ensuite la levure, remuer puis séparer la pâte en 2.

Dans un récipient, ajouter l’arôme de vanille et la purée de pistache. Dans le second, le chocolat et le lait végétal.

Préchauffer votre four à 180°C.

Huiler un moule et verser alternativement les 2 pâtes puis secouer légèrement pour lisser la préparation. Enfourner pour 45min.

Servir le cake accompagné de purée de pistaches, chocolat fondu et de pistaches torréfiées !


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