Tarte aux fraises sans gluten, sans lait, sans oeuf

C’est la saison des fraises alors on en profite pour réaliser une tarte. Pour moi un printemps sans tarte aux fraises n’est pas envisageable. Alors voici une crème pâtissière sans œufs, sans lait de vache, sans gluten.

Pour la réalisation de la pâte, je suis partie d’une recette de biscuit de Valérie Cupillard. Vous trouverez aussi ma recette de pâte sablée en suivant ce lien !


Ingrédients pour réaliser la tarte aux fraises :

Pour la pâte :
60 g de margarine sans lait
60 g de sucre de canne
60 g de poudre d’amande
250 g de farine de riz
10 cl de crème de riz

Pour la crème pâtissière :
Une compote de pomme
10 g de miel (pas top liquide)
20 g de sucre
2 cuillère à soupe de farine de lupin ou de maïzena
30 g de maïzena
250 g de lait d’amande
Une cuillère à café d’arôme de vanille
20 g de margarine végétale

Garniture : 500 g de fraise de bonne qualité


Préparation : 

Pour commencer, mélanger la margarine, le sucre, la poudre d’amande et la farine. Incorporer la crème de riz en deux fois en malaxant (avec les mains !) et former une boule. Filmer et conserver au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Ensuite, étaler la pâte sur du papier sulfurisé en commençant avec les mains puis à l’aide d’un rouleau jusqu’au dimension de votre moule. Mettre la pâte avec le papier sulfurisé dans le moule (sans le papier votre pâte va se déchirer). Piquer le fond de pâte avec une fourchette et enfourner à 180° pendant 30 min.

Laisser la pâte refroidir.

En attendant, préparer la crème.

Mélanger la compote, le miel, le sucre et la farine de lupin au fouet. Ajouter la maïzena et continuer de mélanger.

Puis, faire bouillir le lait avec l’arôme de vanille. Incorporer et mélanger 1/3 du lait dans la préparation compote, sucre. Remettre le tout dans la casserole contenant le reste du lait à feu vif, fouetter jusqu’à épaississement. Ajouter enfin la margarine.

Verser la préparation dans un saladier. Couvrir au contact de la crème avec un film transparent et laisser au réfrigérateur pendant 1 heure.

Pour terminer, étaler la crème refroidie dessus la pâte et disposer les fraises.

Voilà c’est prêt !


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