Gateau anniversaire sans gluten, sans lactose, sans oeuf

Après la pizza, j’ai continué à explorer la cuisine italienne avec une recette sans gluten, sans lactose, sans œufs de Tiramisu. Pas au café mais à la framboise pour profiter de la fin de saison de ce fruit coloré.

Traditionnellement, la crème se prépare avec des blancs d’œufs montés en neige, du sucre et du Mascarpone. J’ai trouvé en magasin bio du Mascarpone sans lactose. Les blancs en neige sont remplacés par de la crème de coco. Il y a également un biscuit imbibé. J’ai utilisé la recette de génoise de mon entremet poire/chocolat, imbibée avec du sirop de framboise.


Ingrédients pour un tiramisu sans gluten, sans lait, sans oeuf :

Pour la génoise
90 g de farine de riz
40 g de fécule de Maïs
60 ml d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de purée d’amande
125 ml de lait de coco
90 g de sucre
Poudre à lever (pour le dosage suivre les indications sur le paquet)

Pour la crème
250 g de mascarpone sans lactose
90 g de sucre
10 cl de crème de coco bien froide (très important pour que la crème monte bien)
1 cuillère à soupe de sucre glace
Sirop de framboise
Des framboises
Cacao en poudre non sucré


Préparation du tiramisu :

Commencez par préparer la génoise en mélangeant à l’aide d’un fouet tous les ingrédients (mélanger une première fois sans la levure).

Mettre du papier sulfurisé dans un plat de 25×17 cm et ajouter la pâte.

Enfournez 30 min à 180 °C (four préalablement chauffé).

Ensuite préparez la crème : mélanger le mascarpone et le sucre en poudre au batteur jusqu’à épaississement.

Puis faire de même avec la crème de coco bien froide et le sucre glace.

Mélanger les 2 crèmes.

Une fois la génoise refroidie. Je l’ai coupé en bâtonnets de la taille des fameux biscuits boudoirs pour que la crème soit bien répartie.

Pour présenter le Tiramisu, j’ai utilisé un cadre à pâtisserie rectangulaire recouvert de papier sulfurisé pour pouvoir le démouler facilement mais vous pouvez aussi utiliser un plat à gratin.

Pour le montage mettre une couche de génoise coupée et imbibée de sirop de framboise dilué avec de l’eau. Puis une couche de crème, répartissez les framboises. Ensuite mettre une nouvelle couche de biscuit et terminer par une couche de crème. Filmer le dessus.

Laissez prendre au réfrigérateur une nuit.

Au moment de servir, vous pouvez ajouter du cacao en poudre sur le dessus.

 

La prochaine fois, je ferai la version traditionnelle avec de la génoise imbibée de café et une génoise plus fine.

Et vous, quelle version du Tiramisu vous préférez ?


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