Entremet poire chocolat sans gluten, sans lait de vache, sans œufs

Une recette idéale pour un gâteau d’anniversaire !

Une génoise recouverte de confiture de poire et de crème de coco battue en chantilly pour un dessert gourmand… Je ne conçois pas un anniversaire sans gâteau spécial !

Pour réussir une génoise digne de ce nom, je suis partie d’une recette de Marie Laforêt que j’ai adapté en version sans gluten.


Ingrédients :
Pour la génoise
90 g de farine de riz
40 g de maïzena
60 ml d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de purée d’amande
125 ml de lait de noisette
90 g de sucre
levure (suivre les indications du paquet pour le dosage)
Pour la crème
500 ml de crème de coco bien froide
2 cuillères à soupe de cacao en poudre
6 cuillères à soupe de sucre glace

1 pot de confiture de poire


Préparation : 

Pour commencer réaliser la génoise. Mettre tous les ingrédients dans un récipient et mélanger.

Poser du papier sulfurisé sur une plaque de 25 x 25 cm et verser la pâte dessus.

Faire cuire 30 min à 180° dans un four préalablement chauffé.

Puis battre la crème de coco en chantilly à l’aide d’un batteur électrique. Quand la crème commence à prendre, ajouter le sucre glace et le chocolat.

Pour terminer, procéder au montage. Couper la génoise en 2, disposer la 1ière partie sur votre plat et étaler la confiture de poire. Mettre par dessus la 2ième génoise et étaler la crème coco dessus et sur les côtés.

Pour la décoration, j’ai utilisé des éclats de pralin.


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