Dessert hiver sans gluten, sans lait, sans œufs

Une idée de dessert léger et rapide à préparer. Une bonne suggestion pour finir vos repas de fête en douceur…


Ingrédients (pour 8 personnes) :
3 pommes
400 g de poires (vous pouvez utiliser des poires au sirop)
Mélange quatre épices en poudre
Une dizaine de marrons glacés
70 g de farine de riz
20 g de farine de sarrasin
40 g de sucre cassonade + 2 cuillères à soupe pour la compotée
1 cuillère à café de poudre levante
Cannelle
50 g de margarine sans lactose + une noisette pour faire revenir les pommes


Préparation : 

Pour réaliser la compotée de fruits, couper les pommes et les poires en cubes. Commencer par faire revenir à feu moyen les pommes avec un peu de margarine, au bout de 5 minutes ajouter les poires, un peu de mélange 4 épices et 2 cuillères à soupe de sucre roux. Laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux.

Préparer ensuite le crumble : dans un saladier, mélanger la margarine, le sucre, un peu de cannelle, les farines et la levure. Ajouter 2 cuillères à soupe du jus des poires au sirop. Continuer de mélanger à la main puis étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour une quinzaine de minutes dans un four préalablement chauffé à 180°.

A la fin de la cuisson, laisser reposer pendant une trentaine de minutes et casser le biscuit.

Verser la compotée dans des ramequins et ajouter les marrons glacés coupés en cube puis le crumble par dessus au moment de servir pour qu’il reste bien croustillant.

C’est prêt…


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