Tarte tatin aux poires sans gluten, sans lait, sans œufs

Un classique de la pâtisserie que je préfère manger froid (mais vous pouvez la déguster tiède) et sans caramel. Pour apporter du goût, à l’approche des fêtes et avec l’arrivée du froid, j’aime parfumer cette tarte tatin avec un peu de 4 épices. Si vous préférez la version traditionnelle remplacer les poires par les pommes.


Ingrédients : (pour 4 personnes)

Pour la pâte brisée :
150 g de farine de riz
1 grosse cuillère à café de gomme de xanthane
50 g de poudre d’amande
50 g de sucre
80 g de margarine sans lactose
4 cuillère à soupe de crème végétale
Pour la garniture :
500 g de poires
Mélange 4 épices en poudre
Quelque noisette de margarine sans lactose


Préparation :

Dans un saladier, verser la farine, la gomme de xanthane, la poudre d’amande et le sucre puis mélanger le tout.

Incorporer la margarine coupée en petit morceau et mélanger à l’aide d’une cuillère à soupe jusqu’à l’obtention d’une chapelure. Ajouter ensuite la crème végétale et mélanger à la main pour obtenir une boule. Recouvrir la pâte d’un film étirable et laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.

Prendre un plat à tarte, saupoudrer de 4 épices (ayez la main légère le parfum est fort cf photo ci-dessous), ajouter quelque noisette de margarine, pour ceux qui veulent obtenir un côté caramélisé saupoudrez de sucre. Ajouter les poires (côté bombé sur le plat) en serrant bien.

Étaler votre pâte sur du papier cuisson à l’aide d’un rouleau.

Il ne vous reste qu’à déposer votre pâte sur les poires et à retirer le papier cuisson. Disposez bien votre pâte tout autour des poires comme sur la photo.

Enfourner pour 40 min dans votre four préalablement chauffé à 180°.

A la sortie du four, retourner sans attendre votre tarte sur votre plat de service.

C’est prêt !


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