Recette été sans gluten, sans lait, sans œufs

Le tian est un plat provençal naturellement sans gluten, sans lait, sans œuf. Composé de légumes : courgettes, aubergines, tomates (fruit :)).

Cette recette est un accompagnement idéal pour un repas d’été.

Il existe des recettes avec des oignons voir des pommes de terre mais moi je le prépare simplement. Je découpe tous les légumes en rondelle assez fine et il ne reste qu’à faire le montage. La cuisson se fait au four directement !

J’ai trouvé sur le marché des courgettes et des aubergines de taille moyenne et pour la cuisson c’est parfait !

Le plus souvent, je le prépare simplement en suivant la recette ci-dessous. Juste assaisonné avec de l’huile d’olive, du thym, du sel et du poivre.

Vous pouvez ajouter de la tapenade ou du fromage de chèvre, de brebis selon vos intolérances ou de la mozzarella végétale.


Ingrédients pour un tian de légumes : 

3 courgettes de taille moyenne
2 aubergines
4 tomates mûres
Thym
Sel, poivre
Huile d’olive


Préparation : 

Pour commencer, couper séparément les courgettes, les aubergines et les tomates en rondelle assez fine.

Préchauffer votre four à 180 °C et prenez un plat à gratin.

Disposer une couche d’aubergine puis une couche de tomate et une de courgette. Respecter cette ordre car les aubergines ont besoin du jus des tomates pour bien cuire.

Assaisonner avec un peu de sel, poivre, du thym et un filet d’huile d’olive.

Puis renouveler dans le même ordre : une couche d’aubergine, une de tomate et une de courgette. 

Assaisonner à nouveau.

Enfourner pour 1h30 environ pas trop haut dans votre four pour éviter de brûler les légumes et si besoin couvrir le plat au bout de 45 min.

C’est prêt !

J’ai servi le tian accompagné de saumon cuit à la vapeur et d’un peu de tapenade noire en condiment et vous ?


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