Brownie sans gluten, sans lactose, sans œufs

Dans la série des gâteaux sans gluten, sans lactose, sans œufs, le brownie était pour moi un grand classique à adapter !

Trouver du chocolat sans lactose et sans trace de lait n’est pas si simple ou possible mais onéreux. Réussir un brownie sans gluten et sans œufs tout en gardant à l’intérieur du fondant et qu’il soit bien cuit était l’autre challenge de cette recette !

Donc j’ai remplacé le chocolat en tablette par un mélange de crème végétale et de cacao amer.

La recette originale contient des noix mais si vous y êtes allergique, ce gâteau sans gluten sera tout aussi bon.


Ingrédients : 

40 g de cacao amer en poudre sans lactose
150 ml de crème de riz
4 cuillères à soupe de Maïzena ou fécule
6 cuillères à soupe d’eau
150 g de farine de riz
225 g de sucre
150 g de margarine
70 g de noix de pécan


Préparation : 

Préchauffer le four à 180 °C.

Mettre du papier sulfurisé sur un moule carré.

Dans un récipient, mélanger au fouet le cacao et la crème de riz. Puis ajouter la fécule et l’eau.

Prenez un autre récipient dans lequel vous verserez le sucre, la farine et la margarine coupée en morceaux. Mélanger et incorporer les liquides (cacao, crème de riz, fécule et eau) en plusieurs fois.

Ajouter enfin les noix de pécan.

Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 40 minutes environ.

Généralement on me demande souvent de refaire mon « fameux brownie », j’espère que vous aimez aussi les gâteaux au chocolat ?

Astuces : découpez le brownie quand il est encore tiède. Si vous le faites quand il est froid, il va s’effriter !


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3 thoughts on “Brownie sans gluten, sans lactose, sans œufs”

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