Menu rapide sans gluten, sans lactose, sans oeuf : recette tarte à la patate douce

Une recette de tarte sans gluten, sans lactose, sans oeuf parfaite pour préparer un repas rapide en semaine. A accompagner d’une bonne soupe de légumes ou d’une salade, vous trouverez des idées de recettes à la fin de l’article ! La patate douce est une alliée. Elle est en riche en vitamines, en minéraux alcalinisants qui contribuent à l’équilibre acido-basique de l’organisme et ce dernier est important puisqu’il préserve des inflammations. Elle donne également bonne mine…

La préparation de la tarte est très simple, il vous suffit d’ajouter la patate douce et la feta sur la pâte.

Pour la feta, j’ai utilisé la marque Violife sans lactose, disponible en grande surface. Pour avoir LA bonne texture de pâte à tarte même sans gluten, sans oeuf, l’indispensable pour moi, c’est la gomme de xanthane de Nature & Cie. J’ai également ajouté à ma pâte un mélange de graines que j’utilise pour faire mon pain pour changer un peu et avoir des nutriments en plus, c’est facultatif à vous de voir !


Ingrédients pour une tarte salée à la patate douce sans gluten, sans lait, sans oeuf :

Pour la pâte 

Suivez les instructions de cette recette

Pour la garniture 

500 g de patate douce
90 g de feta sans lactose

Huile d’olive, thym
Sel, poivre


Préparation de la tarte à la patate douce :

Couper la feta en cubes et laisser mariner dans de l’huile d’olive avec du thym.

Préparer la pâte (se reporter à la recette citée dans les ingrédients).

Eplucher et couper la patate douce en cube. 

Faites la cuire à la vapeur pour préserver les nutriments.

Assaisonner la patate douce avec un peu de sel et de poivre.

Préchauffer votre four à 180°C.

Etaler la pâte. Puis ajouter la patate douce et la feta.

Enfourner pour 35 minutes environ.

Juste avant de servir, ajouter un filet d’huile restant de la marinade.

Astuces : pour gagner du temps, si vous êtes pressés, pensez toujours à avoir une pâte en réserve au congélateur !

 


Découvrez plus de recettes sans gluten, sans lactose, sans oeuf :

4 thoughts on “Tarte à la Patate Douce : Sans Gluten, Sans Lactose, Sans Oeuf”

  1. Bonjour j ai un petit souci pour étaler ma pâte à tarte sachant que j utilise la farine Schar mix pâtisserie ( sans gluten)celle ci s’effrite c est galère avez vous une solution merci bonne journée

    1. Bonjour,
      Alors sortez la pâte du frigo avant de l’étaler. Commencez doucement avec la paume de votre main puis ultilisez un rouleau. On travaille plus lentement et en douceur que pour une pâte traditionnelle. Pour éviter qu’elle s’effrite, n’oubliez pas la gomme de xanthane !
      Bonne journée

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *