Recette velouté de potimarron sans gluten, sans lactose, sans oeuf

On change et on ajoute de la gourmandise aux recettes classiques avec ce velouté de potimarron façon cappuccino sans gluten, sans lactose et sans oeuf. Le velouté c’est la star des plats réconfortants d’hiver. Il réchauffe, il peut se décliner de différentes manières et même prendre des allures festives ! Vous pouvez le servir dans des verrines au moment de l’apéritif, l’inviter en entrée sur vos tables de fêtes accompagné de foie gras. Et même le préparer pour tous les jours…

Le potimarron a un goût très fin. Dans cette recette, j’ai fait infuser des lardons dans de la crème de riz. Puis j’ai fait revenir le potimarron en reprenant les lardons de ma crème, le tout recouvert d’eau… Quelques amandes effilées torréfiées à la poêle pour apporter du croquant et voilà comment égayer un petit velouté !

Vous pouvez remplacer les lardons par du bacon, du chorizo, du magret séché


Ingrédients pour 4 portions ou 6 verrines de velouté de potimarron sans gluten, sans lait, sans oeuf :

Pour la crème

10 cl de crème de riz
50 g de lardons

Pour le velouté 

800g de potimarron
1/2 cuillère à soupe de moutarde pas trop forte

Margarine végétale, sel, poivre
Lait de coco non sucré (facultatif)


Préparation du velouté de potimarron :

Faire revenir les lardons puis ajouter la crème de riz. Laisser infuser à feu doux pendant une dizaine de minutes.

Retirer la peau et couper le potimarron en morceaux (c’est l’étape la plus longue !). Dans une grande casserole, laisser fondre un peu de margarine puis ajouter le potimarron et les lardons de la crème. Mettre de l’eau à hauteur, du sel, du poivre et la moutarde. Cuire jusqu’à ce que le potimarron soit fondant.

Avant de mixer mon velouté, je préfère enlever du bouillon puis ajouter un peu de lait de coco pour obtenir une belle texture et apporter du goût. Mais vous pouvez aussi laisser le bouillon et ne pas mettre de lait de coco !

Réchauffer la crème sur feu doux.

Mettre les amandes dans une poêle antiadhésive pour les torréfier (attention ça va vite !).

Disposer la soupe, ajouter la crème et les amandes sur le dessus.


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