Une nouvelle recette de tarte sans gluten, sans lactose, sans oeuf rapide et facile à préparer. Le potimarron est pour moi la star des recettes d’automne et d’hiver en soupe c’est un incontournable. Ici j’ai voulu le mettre dans une tarte salée. J’ai fait cuire le Potimarron à la vapeur pour préserver ses nutriments et son gout ! Je l’ai ensuite écrasé et sur le fond de ma pâte, j’ai mis du fromage végétal. Cette recette change de la traditionnelle quiche avec de la crème… et la texture est onctueuse !
Ingrédients pour une tarte salée au potimarron sans gluten, sans lait, sans oeuf :
Pour la pâte
100 g de farine de riz
20 g de farine de sarrasin
80 g de Maïzena
60 g de poudre d’amande
1 cuillère à café de gomme xanthane
5 g de sel
90 g de margarine végétale
6 cuillères à soupe de crème de riz
Pour la garniture
900g de potimarron
Une bonne cuillère à soupe de margarine végétale
Lait végétal (amande, noix de coco…)
Sel, poivre
Une barquette de fromage végétal à tartiner
Préparation de la tarte au potimarron :
Commencer par préparer la pâte.
Mélanger les farines, la Maïzena, la poudre d’amande, le sel et la gomme de xanthane.
Ajouter ensuite la margarine en morceaux puis la crème végétale. Mélanger d’abord à la fourchette et terminer à la main pour façonner une boule de pâte. Filmer et réserver au réfrigérateur une heure.
Eplucher et couper le potimarron en cube.
Faites le cuire à la vapeur.
Puis l’écraser, ajouter la margarine végétale et un soupçon de lait juste pour lier la préparation, le sel et le poivre.
Préchauffer votre four à 180°C.
Etaler la pâte. Puis disposer sur le dessus une couche de fromage végétal à tartiner puis la purée de potimarron (il vous restera de la purée, vous me remercierez plus tard pour ce petit accompagnement prêt en avance !!).
Si vous souhaitez faire comme sur ma photo, vous pouvez utiliser les chutes de pâtes pour décorer votre tarte.
Enfourner pour 35 minutes environ.
Astuces : en semaine pour gagner du temps, n’hésitez pas à préparer votre pâte la veille ou le dimanche par exemple ! Dans ce cas, sortez la pâte un peu avance et commencez à l’aplatir à la main pour mieux la travailler…
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