Gâteau au yaourt végétal sans gluten, sans œufs

Parmi les recettes de gâteaux simples à faire rapidement pour le petit déjeuner, le goûter des enfants : il y a la recette du gâteau au yaourt. 

Oui mais voilà lorsque l’on veut faire un gâteau au yaourt sans lactose, sans gluten, sans œufs ça se complique, comment y parvenir ?

Pour celles et ceux qui les tolèrent, vous pouvez utiliser les yaourts de chèvre et de brebis. Sinon j’ai découvert en grande surface le yaourt végétal. Le yaourt végétal au soja existait déjà mais je n’étais pas emballée par le gout et beaucoup conseillent de ne pas trop consommer de soja. Depuis peu les yaourts végétaux au lait de coco, soja/lait de coco ont fait leur apparition et je les trouve très bon.

Donc j’ai voulu réaliser un gâteau au yaourt végétal sans gluten, sans œufs aromatisé au citron. Ce gâteau sans lactose est idéal pour faire un dessert rapidement, sans trop de vaisselle, pourquoi pas avec vos enfants et il est moelleux !!


Ingrédients : 

1 yaourt végétal aromatisé au citron (ne pas jeter le pot, il vous sert de mesure !!)
4 cuillères à soupe de fécule (Maïzena) + 1 pot
6 cuillères à soupe de crème de riz ou d’amande
1 pot d’huile
1 ½ pot de sucre
2 pots de farine de riz
2 gouttes d’arôme de citron
1 cuillère à soupe de graine de pavot
Levure (suivre les indications sur le paquet)


Préparation :

Faire préchauffer le four à 180 °C.

Dans un récipient, mélanger au fouet le yaourt sans lactose, les 4 cuillères à soupe de fécule et la crème de riz.

Ensuite, ajouter l’huile et le sucre.

Incorporer le reste des ingrédients.

Enfin verser la préparation dans un moule huilé et laisser cuire pendant 40 min environ.

Voilà c’est prêt !!


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8 thoughts on “Gâteau au yaourt végétal citron et pavot sans gluten, sans oeufs”

    1. Bonjour,
      Très bon choix !! Alors ce moule je l’ai trouvé dans un magasin de décoration et d’ustensiles Zodio pour les citer ! Vous pouvez aussi taper « Moule à Kouglof » dans la barre de votre moteur de recherche préféré ou encore utiliser un moule à brioche pour changer du moule à cake !

      1. Merci pour votre réponse.
        J’ai retrouver un moule en d’ici le kougloof mais j’ai pas oser, trop peur qui se casse au démoulage.

        Je l’ai tester et n’ayant pas, de yaourt citron j’ai pris yaourt nature j’ai rajoute vanille et des noix.

        Il es bon mais jme demandai si un demi pot d’huile serait suffisant car je trouve un peu gras.

  1. Bonjour, pour la fécule, je ne suis pas sure d’avoir bien compris : vous en mettez d’abord 4 cuillères, puis d’autres ingrédient, puis à nouveau un pot de fécule ? Pourquoi pas tout d’un coup ?
    Merci.

    1. Bonjour,
      Je mets un peu de fécule au début pour remplacer l’oeuf. J’en rajoute après car cela me permet de travailler et veiller à la texture de ma pâte !
      Avec plaisir

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