Menu d'été sans gluten, sans lait, sans oeuf : la caponata

La caponata est un plat qui ne contient pas de gluten et de lactose. C’est une recette que j’aime beaucoup préparer en été quand il fait très chaud. A servir froide en entrée ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

Mais vous vous demandez peut-être quelle est la différence avec la ratatouille ? Pour la caponata il y a des aubergines, des tomates, un oignon, du céleri, des olives vertes et des câpres. Alors que pour une ratatouille, il y a des courgettes, des aubergines, des tomates, un oignon mais pas de câpres ni d’olives ce sont les herbes de Provence qui parfument le plat.

Vous pouvez également changer la recette en fonction de vos goûts : sans céleri ou sans câpre….


Ingrédients : 

500 g d’aubergine
250 g de tomate
1 oignon
Une branche de céleri
70 g d’olives vertes
25 g de câpres
Sel, Poivre
Huile d’olive
2 cuillères à soupe de vinaigre (j’ai utilisé du vinaigre d’échalote)


Préparation : 

Pour commencer couper l’oignon, le céleri, les tomates et les aubergines. 

Faire revenir l’aubergine avec un peu d’huile d’olive une dizaine de minutes. Remuer régulièrement et ajouter un peu d’eau en cours de cuisson. Réserver.

Ajouter un peu d’huile et faites revenir les tomates. Réserver.

Puis faites de même avec l’oignon et le céleri. Ajouter le vinaigre au bout de quelques minutes.

Incorporer tous les ingrédients, les olives et les câpres.

Laisser mijoter une quinzaine de minutes sur feu doux.

 Et vous ? Vous préférez la caponata ou la ratatouille ?


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One thought on “Caponata : un plat d’été sans gluten et sans lactose”

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