Recette sans gluten et faible en fodmaps pour changer de la pizza : une calzone

Petite recette rapide sans gluten et faible en Fodmaps : une calzone. J’aime bien préparer cette recette pour changer de la traditionnelle pizza. Ici elle fait toujours l’unanimité !

Si vous mangez sans Fodmaps, la levure n’est pas autorisée. Alors pour préparer une pâte rapide, j’ai choisi une pâte brisée toute prête en l’occurrence celle de Nature & Cie. Cette année encore, pour mon plus grand plaisir, je suis ambassadrice de cette marque bio et qui travaille de manière artisanale. Je crée donc des recettes pour cette marque pour faciliter le quotidien des personnes qui mangent sans gluten… Et j’ai pris l’habitude de toujours avoir au congélateur des pâtes brisées. Toujours très pratique pour improviser un menu…

La pâte brisée s’adapte très bien  pour cette recette. Pensez bien à la sortir en avance.

Côté garniture, une sauce tomates sans oignon (cause Fodmaps) mais un peu de moutarde, des herbes de Provence, du jambon blanc et du fromage de brebis. Les fromages affinés sont tolérés en petite quantité. Fromage de chèvre, de brebis ou encore du parmesan sans lactose à voir en fonction de vos tolérances. Sinon optez pour des fromages végétaux, il y a toujours une solution ! Pour plus d’informations sur le sujet, allez voir cet article en suivant ce lien.

Place à la recette…


Ingrédients pour une calzone sans gluten, faible en Fodmaps :

Une pâte brisée sans gluten…
400 g de pulpe de tomates
Une cuillère à soupe de moutarde (pas trop forte mais aromatisée, pointe d’épices, basilic..)
Herbes de Provence
Sel, poivre
Une tranche de jambon blanc
45 g de fromage de brebis


Préparation de la calzone : 

Sortir la pâte du réfrigérateur.

Dans une casserole faire mijoter au moins 10 bonnes minutes la sauce tomates, la moutarde, les herbes de Provence, le sel et le poivre. La sauce ne doit pas être trop liquide.

Dérouler la pâte et étaler sur la moitié la sauce tomates puis le jambon et enfin le fromage. 

Mettre une peu d’eau sur les bords et refermer la pâte en appuyant sur les côtés.

Enfourner pour 25 minutes à 200°.

Astuce : c’est encore meilleur réchauffé !! Il vous restera de la sauce pour préparer des pâtes !


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2 thoughts on “Calzone sans gluten, faible en Fodmaps jambon, fromage”

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