Recette facile de cake à la banane, le banana bread sans gluten, sans lait, sans oeuf, sans levure

J’ai découvert le banana bread il n’y a pas si longtemps et depuis j’en prépare régulièrement. C’est un cake à la banane et je suis tombée sur une recette de Cyril Lignac, le grand Pâtissier, déjà adaptée en version sans gluten, sans lait de vache et sans oeuf. En plus, il ajoute des graines de chia ce qui est intéressant pour avoir une source de protéine. Cette recette a tout pour plaire. Elle est gourmande avec des bananes poêlées sur le dessus et très facile à préparer. Pour le petit déjeuner, le gouter…  

Si vous voulez voir la recette originale, il suffit de cliquer sur ce lien. Mais vous me connaissez… Il a bien fallu que je revisite un peu la recette ! Alors j’ai  baissé la dose de sucre, ajouté des zestes de citron pour compenser, j’ai remplacé la levure par du bicarbonate… Je reçois des messages de personnes qui ne supportent pas la levure (voilà un cake parfait pour vous !)  et c’est donc une version également compatible avec un régime sans Fodmaps.


Ingrédients du banana bread sans gluten, sans lait de vache, sans oeuf :

1,5 bananes épluchées et 2,5 bananes coupées en morceaux
Margarine végétale
1 cuillère à café puis 50g de sucre complet
1,5 cuillères à soupe de graines de chia
90 g de lait de coco non sucré
210 g de farine de riz demi complet
60 g d’huile d’olive douce
½ jus de citron
Le zeste du citron
1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire


Préparation du banana bread :

Prendre une petite banane et la moitié d’une seconde, découper en 2 dans la longueur. Faire revenir un peu de margarine dans une poêle puis laisser colorer les bananes. Ajouter la cuillère à soupe de sucre. Faire dorer des 2 côtés puis les déposer sur une assiette.

Passons à la réalisation du cake. Préchauffer votre four à 200°.

Dans un récipient, écraser avec une fourchette les bananes coupées en morceaux.

Puis ajouter les graines de chia, le lait, la farine, le sucre et mélanger. Incorporer ensuite l’huile, le jus de citron, le zeste et le bicarbonate mélanger à nouveau.

Huiler un moule à cake et verser la préparation. Disposer les bananes sur le dessus.

Enfourner pour 20 à 30 minutes en fonction de la taille de votre moule.


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4 thoughts on “Banana Bread Sans Gluten, Sans Lait, Sans Oeuf”

  1. Bonjour, merci pour la recette..par quel lait puis je remplacer le lait de coco en sachant que je ne peux pas le soja non plus …? Merci d’avance 😊

  2. Fait ce soir : super hyper bon 👍 merci beaucoup ; j’ai fait 2/3 farine de riz et 1/3 sarrasin et j’ai ajouté des graines de tournesol

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