Pizza sans gluten, sans fromage de vache : tomate, chèvre, jambon cru ou avec des légumes

Une nouvelle recette de pâte à pizza sans gluten.  En préparation d’une soirée pizza, j’ai testé le Mix Pain de Nature et Cie et j’ai redécouvert le plaisir de travailler la pâte à la main !! Les Mix ont tout pour plaire, ils font gagner du temps et simplifient la préparation des recettes.

J’ai essayé 2 versions une pâte plus fine et une pâte plus épaisse. A l’unanimité c’est la version pâte plus fine qui a remporté plus de succès. Pour la garniture, sauce tomate revenue avec des oignons et des herbes de Provence, du fromage râpé de chèvre (je le tolère et il est souvent mieux toléré). A la fin de la cuisson j’ajoute du jambon cru et du basilic. C’est une astuce pour éviter qu’il durcisse et prenne un gout plus salé.

Pour une version sans fromage, ajoutez des légumes. Par exemple, dès que c’est la saison j’ajoute des aubergines ou des artichauts et vraiment le fromage ne manque pas…

Et si vous n’aimez pas mettre les mains dans la pâte, allez découvrir mon autre recette de pizza, je vous donne aussi toutes mes astuces pour une pizza gourmande même sans fromage !!


Ingrédients pour 2 pizzas sans gluten :

500 g de Mix pain
400 ml d’eau
2 sachets de levure de boulanger sans gluten
4 cuillères à soupe d’Huile d’olive
6 cuillères à soupe de farine de riz

Pour la garniture :

1 oignon
500g de purée de tomates
Herbes de Provence, sarriette
Sel, poivre
Fromage râpé de chèvre ou légumes (aubergine, artichaut…)
Jambon cru
Basilic


Préparation des pizzas : 

Verser le Mix Pain dans un saladier.

Puis, dans un autre récipient, mélanger l’huile, l’eau tiède et la levure avec une cuillère en bois.

Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange levure, huile et eau.

Mélanger à nouveau.

Laisser gonfler la pâte recouverte d’un torchon dans votre four préalablement chauffé à 40° pendant une heure.

Pendant ce temps préparer la garniture :

Couper un oignon et le faire revenir avec un peu d’huile d’olive.

Ajouter la purée de tomates puis les herbes de Provence, le sel et le poivre.

Laisser mijoter pendant une quinzaine de minutes.

Séparer la pâte en 2, mettre du papier sulfurisé sur votre plaque, 3 cuillères à soupe de farine de riz et travailler la pâte en l’étalant avec votre main.

Ajouter une couche de tomate et disposer le fromage de chèvre ou les légumes.

Cuisson environ 25min à 200°.

Astuce : quand j’utilise de la purée de tomates, j’ajoute un peu de sucre pour corriger l’acidité.

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