Entremets fraise chocolat sans gluten, sans lait, sans oeuf

Vous cherchez un dessert facile à réaliser sans gluten, sans lait, sans œuf ? Un dessert croquant et fondant et bien cet entremet va vous plaire !

Pour la base j’ai préparé une pâte à biscuit que je mixe avec du chocolat fondu. Et pour le dôme des fraises mixées avec du lait, de la crème végétale, du sucre et de l’agar agar pour faire tenir la préparation. 

L’agar agar est un gélifiant végétal. Je n’aime pas utiliser de gélatine animale car sa composition est plutôt douteuse…

C’est un dessert frais et léger pour bien terminer un repas ! J’ai utilisé des cercles et un moule dômes en silicone mais vous pouvez aussi utiliser un moule traditionnel (moule à manqué). Les cercles me servent aussi à préparer des tartelettes… oui comme vous j’aime bien rentabiliser mes moules…

Comme vous le savez, je privilégie une alimentation plus saine. J’ai donc remplacé la margarine par de l’huile de coco et le sucre par du sucre complet.


Ingrédients pour 6 entremets sans gluten, sans lait, œuf :

70 g de farine de riz
40 g de fécule de Maïs
10 g de poudre de noisettes
30 g de sucre
½ cuillère à café de gomme de xanthane
45 g d’huile de coco (vous pouvez aussi utiliser de la margarine végétale)
1 cuillère à café de vanille liquide
2 cuillères à soupe de crème de riz
30 g de chocolat noir fondu sans lactose, sans gluten

225 g de fraise
75 g de sucre
15 cl de crème de riz
110 ml de lait coco
1 cuillère à café d’agar agar ou voir les recommandations sur le paquet


Préparation de l’entremet :

Mélanger la farine, la fécule de Maïs, la poudre de noisettes, le sucre et la gomme de xanthane.

Faites fondre l’huile de coco et ajouter la au reste des ingrédients. Mélanger avec une cuillère et incorporer la crème végétale et la vanille. Puis continuer de mélanger à la main pour obtenir une boule.

Mettre du papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson et étaler la pâte avec la paume de votre main.

Cuire dans un four préalablement chauffé à 180 °C pendant une vingtaine de minutes.

Laisser refroidir, casser grossièrement le biscuit. Faire fondre le chocolat et ajouter le au biscuit. Mélanger puis mixer.

Etaler la pâte ainsi obtenue au fond du moule en tassant bien et réserver au réfrigérateur jusqu’à ce que le biscuit durcisse.

Mixer les fraises avec la crème.

Mélanger au fouet le lait végétal, le sucre et l’agar agar mettre à chauffer. Après ébullition remuer pendant 3 minutes.

Laissez tiédir 2 minutes, ajouter aux fraises et mixer. Réserver au congélateur au moins 2h puis conserver au réfrigérateur ou sortir la préparation à l’avance. 


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