Pancakes sans gluten, sans lait, sans œuf

Une recette parfaite pour un petit déjeuner sans gluten, sans lait, sans œuf. Quand on a beaucoup d’intolérances ou d’allergies alimentaires, la question de savoir ce que l’on va pouvoir manger au petit déjeuner est un peu plus difficile. J’ai déjà fait un article sur le sujet, Quel petit déjeuner adopter ? et cette recette vient bien le compléter.

Le pancake est une petite crêpe épaisse. Il se déguste traditionnellement avec du sirop d’érable mais on peut également l’accompagner avec de la confiture, du miel, des fruits…

J’ai utilisé du Mix’Gom pour cette recette, disponible en magasin bio, il s’agit d’un mélange de psyllium blond et de gomme d’acacia.


Ingrédients :

1 cuillère à soupe de Mix’Gom
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe d’huile
50 g de farine de sarrasin
100 g de farine de riz
1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
200 ml de lait végétal (amande…)


Préparation :

Mélanger les 3 premiers ingrédients.

Puis incorporer les farines et le bicarbonate.

Ensuite ajouter le lait en 2 fois et mélanger bien à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux.

Faire cuire sur une poêle bien huilée. Pour le temps de cuisson, compter un peu plus que pour une crêpe. 

C’est prêt !


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2 thoughts on “Pancakes sans gluten, sans lait, sans œufs”

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