Buche facile chocolat framboise sans gluten, sans lait, sans oeuf

Si vous avez envie de préparer un bon gâteau moelleux et léger sans gluten, sans oeuf, sans lait et faible en fodmaps pour les fêtes, anniversaires… cette recette va vous plaire !!

J’ai fait beaucoup d’essais pour trouver une bonne recette de génoise sans gluten, sans lait, sans oeuf. Et là je suis ravie du résultat ! Une génoise chocolat, des framboises écrasées, un peu de chocolat fondu c’est une recette simple à réaliser !! En portion individuelle elle peut même faire office de bûche pour accompagner vos repas de fêtes. J’aime beaucoup le mélange de texture, le coulis imbibe la génoise et le chocolat tout autour termine à merveille cette recette.

Vous pouvez également réaliser 2 versions en remplaçant les framboises par des mandarines, suivez ce lien pour découvrir la recette…

Pour remplacer les œufs j’ai utilisé un substitut d’œuf de la marque VegEgg fait à partir de farine de lupin. Il suffit de mélanger un peu d’eau à la préparation. C’est la première fois que j’utilise ce type de produit et je suis satisfaite du résultat. Si vous tolérez les œufs, vous pouvez remplacer la préparation par 3 œufs et nous dire en commentaire comment est la génoise mais je pense que ça marchera !


Ingrédients pour les gâteaux sans gluten, sans lait, sans œuf : 

24 g de substitut d’œuf
90 ml d’eau
90 g de sucre complet
80 g de farine de riz
20 g de fécule de pomme de terre
3 cuillères à café de noix de coco râpée
Une cuillère à café rase de bicarbonate alimentaire
Une cuillère à café de jus de citron
20 g de cacao

120 g de framboises écrasées
1 cuillère à café de sucre complet
100 g de chocolat noir sans gluten, sans lactose (il en restera un peu de quoi faire du chocolat chaud…)


Préparation des gâteaux :

Mélanger le substitut d’œuf et l’eau. Laisser reposer.

Ajouter le sucre et mélanger avec un batteur électrique pendant 5 minutes.

Incorporer la farine, la fécule, la noix de coco, le cacao, le bicarbonate et le jus de citron (ce dernier permet d’accentuer les effets du bicarbonate).

Préchauffer votre four à 180°C.

Etaler du papier sulfurisé sur une plaque allant au four puis verser la préparation sur 20 x 26 cm.

Enfourner pour 10-15 minutes quand le four est chaud.

Pendant ce temps, écraser à la fourchette les framboises avec une cuillère à café de sucre complet (hors saison vous pouvez utiliser des framboises surgelées, ajuster la dose de sucre si besoin).

Faire fondre le chocolat.

Couper la génoise en 2 dans le sens de la largueur  puis en 6 de chaque coté.

Verser un peu de coulis sur un morceau de génoise, recouvrir de génoise. Déposer les gâteaux sur une grille et verser le chocolat.

Conserver au réfrigérateur.

NB : La génoise est souffle mais un peu friable, le chocolat va permettre au gâteau de « bien se tenir ».


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