Recette de galette des rois à la poudre de noisettes sans gluten, sans lait, sans oeuf

Pour tout vous dire, je n’aime pas tellement la galette des rois traditionnelle. Alors si vous êtes comme moi ou si vous souhaitez changer, essayez cette recette sans gluten, sans lait, sans oeuf !!

J’ai remplacé la poudre d’amande par de la poudre de noisette. Et pour plus de gourmandise, j’ai ajouté des noisettes et des amandes coupées et torréfiées (par exemple le Pralin de la marque Vahiné est déjà prêt), des copeaux de chocolat, un peu de sucre glace pour décorer.

Comme vous me le demandez souvent et pour faciliter la préparation de la recette, j’ai utilisé la pâte feuilletée de la marque Croustipate.  

Et si vous préférez la recette traditionnelle de la galette des rois, le lien de la recette est à la fin de l’article.


Ingrédients pour une galette des rois sans gluten, sans lait, sans oeuf : 

2 pâtes feuilletées sans gluten, sans lait, sans œuf
90 g de margarine végétale
80 g de sucre complet
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
2 cuillères à soupe rase de compote de pomme sans sucre
110 g de poudre de noisette
1 cuillère à soupe de sirop d’agave
Pralin, copeaux de chocolat noir et sucre glace pour décorer…


Préparation de la galette :

Sortir les pâtes feuilletées du réfrigérateur.

Dans un récipient mélanger le sucre et la margarine à l’aide d’un fouet.

Puis ajouter le rhum, la compote et la poudre de noisette.

Dérouler une pâte, pour changer un peu j’ai découpé à l’aide d’un petit bol le centre.

Ensuite étaler la préparation dessus la pâte sans aller jusqu’au bord. Ajouter la ou les fèves. A l’aide d’un pinceau (ou du dos d’une cuillère), mouiller les bords ce qui permettra aux 2 pâtes de se coller.

Recouvrir avec la seconde pâte. Découper la partie centrale si vous voulez obtenir une couronne comme sur ma photo. Avec le reste de pâte j’ai réalisé avec un emporte pièce des étoiles que je dépose ensuite sur la galette. Souder les bords en retournant la pâte.

Mélanger 1 cuillère à café d’eau avec une cuillère à soupe de sirop d’agave et appliquer au pinceau sur la pâte pour obtenir une jolie dorure.

Enfourner 25 minutes environ à 200°C.

Laisser la galette refroidir. Ajouter le pralin, des copeaux de chocolat et saupoudrer du sucre glace sur le dessus.

Astuces : vous pouvez aussi ajouter un peu de pralin sur la préparation avant de mettre la seconde pâte.


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