Fougasse à la fleur d'oranger sans gluten, sans lait, sans œuf

Si vous aimez les brioches à l’eau de fleur d’oranger voici une belle alternative.

Je voulais une recette facile de fougasse sucrée sans gluten, sans lait animal, sans œuf. La fougasse est faite avec une base de pâte à pain disposée sur une plaque donc elle n’est pas trop épaisse.

C’est une recette que j’aime réaliser pendant les fêtes, le 24 décembre au soir pour terminer le repas ou encore au petit déjeuner, au goûter

Je me suis également inspirée de la traditionnelle fougasse d’Aigues-Mortes. Une brioche parfumée à l’eau de fleur d’oranger recouverte de sucre et de beurre.

Cette version n’est pas si sucrée et je mets sur le dessus du sucre de fleur de coco. Il a en effet un indice glycémique bas et il apporte de la couleur.

Laissez le temps à la pâte de lever pendant 2 heures.


Ingrédients de la fougasse sucrée sans gluten, sans lait, sans œuf :

100 g de farine de riz
40 g de fécule de Maïs
20 g de sucre
2 pincées de sel
½ sachet de levure de boulanger sans gluten
125 g de lait végétal
1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Et pour disposer sur le dessus
15 g de sucre
2 cuillères à café de fleur d’oranger
15 g de margarine sans lactose


Préparation de la fougasse sucrée sans gluten, sans lait, sans œuf : 

Mélanger à l’aide d’une spatule les 4 premiers ingrédients.

Faites tiédir le lait. Puis dans un bol, délayer la levure dans 25 g de lait. 

Réaliser un puits au milieu du mélange farine/fécule et ajouter ensuite la levure.

Mélanger délicatement. Ajouter petit à petit le reste du lait et terminer par l’huile d’olive.

Recouvrir votre plaque de cuisson de papier sulfurisé et disposer la pâte dessus. Déposer sur le dessus un torchon.

Laisser lever pendant 2 heures dans un endroit chaud.

Au bout des 2 heures, préchauffer votre four à 200°C. Faire des petits trous sur le dessus de votre fougasse avec le manche d’une cuillère et disposer dedans des morceaux de margarine. Terminer en répartissant la fleur d’oranger et le sucre.

Cuisson environ 25 minutes à 200°C.

Bonne dégustation !


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2 thoughts on “Fougasse sucrée sans gluten, sans lait, sans œuf”

    1. Bonjour,
      Oui je pense que vous pouvez remplacer par la même quantité de farine de blé ! Mais je n’ai pas essayé car je n’utilise plus de farine de blé.
      Bonne journée !!

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