Crêpes salées sans gluten, sans lait, sans œufs : 2 recettes à découvrir

Que vous mangiez sans gluten, sans lait de vache, sans œuf voici 2 recettes pour vous régaler avec des crêpes. Les crêpes salées sont l’occasion de réaliser un repas rapide et qui plait à tout le monde.

Pas besoin d’attendre la chandeleur pour manger des crêpes ! Les crêpes s’invitent facilement toute l’année et cela dès le petit déjeuner. 

Pour la pâte, j’utilise un mélange de farine de sarrasin et fécule pour remplacer la farine de blé. Pas de lait mais de l’eau. J’ai adapté la recette de pâte utilisée pour les fameuses galettes/crêpes bretonnes qui se préparent avec de l’eau.

J’utilise la même pâte que pour la recette des crêpes façon pizza, suivez donc le lien pour la préparation !

 

Recette de crêpe au jambon sans gluten, sans lait de vache, sans œuf

Repas sans oeuf, sans gluten, sans lait de vache : Crêpe salée au jambon

La crêpe jambon, fromage (et œuf pour ceux qui peuvent) c’est un grand classique. Pour le fromage, je prends du fromage de brebis.

C’est une recette simple et rapide que je prépare très souvent. Un plat complet qui fera plaisir à toute la famille. Vous pouvez l’accompagner d’une salade ou d’une soupe… 


Ingrédients :
Jambon blanc en tranche (une tranche par crêpe)
Fromage de brebis


Préparation :

Pour commencer, râper le fromage.

Ensuite dans une poêle antiadhésive bien chaude, ajouter un peu d’huile en la répartissant avec un essuie-tout. Faites cuire quelques minutes la pâte puis retourner la crêpe.

Disposer une tranche de jambon et du fromage. Surveiller la cuisson et plier la crêpe avant que la pâte ne durcisse sur les bords. Continuer un peu la cuisson, le temps que le fromage fonde.

 

Crêpes à la sauce bolognaise sans gluten, sans lait, sans œuf

Repas sans gluten, sans lait : cannelloni avec des crêpes

Quand on fait des crêpes le seul petit inconvénient pour moi c’est qu’il y a toujours une personne qui ne mange pas avec les autres. Les crêpes froides non merci. Avec cette recette de crêpe salée, tout le monde mange en même temps ! Ce sont des crêpes façon cannelloni, accompagnées de sauce tomate et de viande hachée.


Ingrédients :
1 oignon
2 steaks hachés
500 g de pulpe de tomate
Herbes de Provence (quelques brins de sarriette et de thym)
Sel, poivre


Préparation :

Commencez par préparer la sauce tomate.  Pour cela, émincer l’oignon puis faites le revenir à feu moyen dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive. Puis ajouter la viande hachée.

Au bout de quelques minutes, ajouter la pulpe de tomate, les herbes de Provence. Assaisonner de sel et de poivre. Quand j’utilise de la pulpe de tomate, j’ajoute un morceau de sucre pour corriger l’acidité.

Laissez mijoter et pendant ce temps, vous pouvez passer à la cuisson des crêpes. 

Prenez une crêpe et ajouter la sauce sur le bord. Puis roulez la crêpe. Vous pouvez la couper pour réaliser des « cannellonis ». Ou mettre les crêpes dans un plat à gratin, recouvrir de sauce (de fromage de chèvre ou de brebis si vous en mangez) et laissez réchauffer au four.

J’espère que ces recettes vous plairont !


Pour découvrir les recettes de crêpes du blog sans gluten, sans lait, sans œuf :

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