Idées menu sans gluten, sans lait, sans oeuf : des crêpes...

Voici une recette facile de crêpes sans gluten, sans lait de vache, sans œuf. La crêpe jambon, fromage (et oeufs pour ceux qui le peuvent) c’est un grand classique. Pour le fromage, je prends du fromage de brebis qui est souvent mieux toléré. C’est une recette simple et rapide que je prépare souvent. Un plat complet qui fera plaisir à toute la famille. Vous pouvez l’accompagner d’une salade ou d’une soupe…

Vous pouvez également vous préparer cette recette pour le petit déjeuner. 

Pour la pâte, j’utilise un mélange de farine de riz et de sarrasin pour remplacer la farine de blé. Quand je fais des repas crêpes avec des crêpes salées et sucrées, je verse la moitiée de la pâte dans un autre récipent. Pour avoir une version sucrée, il ne me reste qu’à rajouter quelques ingrédients. Voilà de quoi gagner du temps ! Pour la recette version sucrée, suivez ce lien. Il vous suffit de diviser par 2 la quantité de rhum et de vanille !

La pâte repose 2h au frais.


Ingrédients pour des crêpes salées sans gluten, sans lait de vache, sans oeufs :

250g de farine de riz
75g de farine de sarrasin
4 cuillères à soupe de Maïzena
3 cuillères à soupe de crème végétale (riz, amande)
2 pincées de sel
600 ml de lait de coco sans sucre

1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire

Jambon blanc en tranche (une tranche par crêpe)
Fromage de brebis


Préparation des crêpes salées :

Mélanger les farines, la fécule et le sel. Faire un puits au milieu et ajouter la crème végétale. Incorporer le lait de coco tout en continuant de remuer à l’aide d’un fouet pour obtenir une pâte bien lisse. Puis ajouter le bicarbonate alimentaire.

Laisser reposer la pâte 2h au réfrigérateur.

Ajouter si besoin du lait végétal, la pâte ne doit pas être trop épaisse ni trop liquide.

Pour commencer, râper le fromage.

Ensuite dans une poêle antiadhésive bien chaude, ajouter un peu d’huile en la répartissant avec un essuie-tout. Faites cuire quelques minutes la pâte puis retourner la crêpe.

Disposer une tranche de jambon et du fromage. Surveiller la cuisson et plier la crêpe avant que la pâte ne durcisse sur les bords. Continuer un peu la cuisson, le temps que le fromage fonde.


Pour découvrir les recettes de crêpes du blog sans gluten, sans lait, sans œuf :

2 thoughts on “Crêpe Jambon, Fromage : Sans Gluten, Sans Lait, Sans Oeuf”

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