Menu sans gluten, sans lait, sans oeuf, le sarrasin un allié

Le sarrasin est un allié pour un intolérant au gluten, il fait partie des produits incontournables à avoir dans son placard. Pour varier du riz ou des pâtes, il est d’ailleurs plus économique que ces dernières. Il accompagnera à merveille du poulet ou du poisson.

J’en consomme assez souvent en salade également, il est source de protéines et il possède de nombreux micronutriments : vitamines… Son petit gout de noisette m’a tout de suite plu.

J’ai choisit ici de le cuisiner à la façon d’un risotto mais il est aussi très bon en accompagnement assaisonné d’un peu d’huile d’olive. Dans ce cas il vous suffit de le cuire 20 minutes dans de l’eau bouillante.


Ingrédients :

Une échalote
Une courgette
50 cl d’huile d’olive
170 g de sarrasin décortiqué
40 cl de vin blanc
450 cl de bouillon
2 poignées de fèves
Du basilic


Préparation :

Emincer l’échalote. Eplucher la courgette et couper la en dés.

Faire revenir l’échalote et la courgette dans de l’huile d’olive. 

Au bout de quelques minutes, ajouter le sarrasin.

Verser le vin blanc, remuer puis ajouter le bouillon.

Laisser mijoter 20 minutes environ.

Pendant ce temps, faire cuire les fèves.

Si le grain est encore croquant, ajouter 10 cl de bouillon et continuer la cuisson pendant 5 minutes.

Assaisonner de sel et de poivre. Déposer du basilic au moment de servir.

Astuces :

Pour réussir un risotto ou comme ici pour cette recette, il faut remuer souvent ! Au début dés que vous sentez que ça commence tout juste à accrocher c’est à ce moment qu’il faut ajouter les liquides. Puis une fois le bouillon versé, remuer de temps en temps.

A vous d’assaisonner selon vos gouts, vous pouvez ajouter de la margarine végétale à la fin de la cuisson ou de la crème végétale et un peu de jus de citron pour une texture plus crémeuse !

Certains vous diront que l’on ne réchauffe pas un risotto moi si, sur feu doux avec du bouillon !


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