Menu rapide sans gluten, sans lactose, sans oeuf : recette de gnocchi

Une bonne alternative pour changer des pâtes et du riz : les gnocchis. Mélange de pomme de terre et de farine, les gnocchis accompagnent les viandes ou peuvent également faire office de plat complet comme dans cette recette. Et ce n’est pas n’importe quelle recette c’est celle de ma grand mère ! Ce plat c’est les déjeuners du mercredi, les souvenirs de mon enfance. Je revois à chaque fois ma grand mère sortir son plat du four, on savait que l’on allait se régaler !

C’est une recette facile et rapide à préparer : de la chair à saucisse, une sauce tomate que l’on mélange aux gnocchis, un peu de fromage et un petit passage au four. De mon côté, je n’ai pas encore réintroduit les oignons, du fait de mon régime fodmaps donc j’utilise de la moutarde pour relever ma sauce tomate. Vous pouvez remplacer la moutarde par des oignons émincés et les ajouter avec la viande. Côté fromage, j’ai choisi du parmesan sans lactose.

J’ai bien essayé de changer de viande pour trouver une alternative plus saine en remplaçant la chair à saucisse par du bœuf haché mais cela n’a rien à voir !

Pour les gnocchis, j’ai choisi ceux de la marque Schär, disponibles en grande surface. J’achète également des gnocchis avec gluten pour le reste de la famille. Je fais donc 2 plats séparés cela permet de faire des économies, vous verrez la différence de prix !


Ingrédients pour réaliser les gnocchis à la sauce tomate, sans gluten, sans lactose : 

300 g de chair à saucisse nature
400 g de pulpe de tomates
Une cuillère à soupe de moutarde (pas trop forte mais aromatisée, pointe d’épices, basilic…)
Sel, poivre
Des gnocchis

Parmesan sans lactose


Préparation des gnocchis : 

Faire revenir la chair à saucisse à feu moyen.

Ajouter la pulpe de tomates, la moutarde, le sel et le poivre. Laisser mijoter 10 minutes environ.

Cuire les gnocchis à l’eau bouillante.

Préchauffer votre four à 190°C.

Egoutter les gnocchis, ajouter la sauce.

Verser dans un plat allant au four. Ajouter le fromage sur le dessus.

Puis enfourner pour 10-15 minutes.


Découvrez plus de recettes sans gluten, sans lactose, sans oeuf :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *