Recette de viennoiseries sans gluten, sans lactose, sans oeuf : des sacristains

Une nouvelle recette de viennoiserie sans gluten, sans lactose, sans œuf facile et rapide. Une spécialité de ma région d’origine, le Vaucluse, c’est une pâte feuilletée torsadée à laquelle on ajoute des amandes, du sucre. On peut y mettre des pépites de chocolat ou encore de la crème pâtissière.

Du temps ou je pouvais aller dans les boulangeries, j’aimais bien prendre un sacristain en fait on ne retrouve jamais la même recette ! C’est vraiment très rapide à préparer, je vous propose ma version : des amandes effilées torréfiées et des pépites de chocolat. L’occasion de manger des oléagineux qui sont très bons pour la santé avec une touche de gourmandise !


Ingrédients pour des Sacristains sans gluten, sans lait, sans oeuf :

Une pâte feuilletée sans gluten, sans lactose, sans oeuf (j’ai utilisé la marque Croustipate, disponible en hypermarché)
Une cuillère à soupe de sucre complet et 2 cuillères à soupe de lait végétal 
70 g d’amandes effilées
30 g de chocolat noir sans gluten, sans lactose
Sucre et sucre glace (je vous laisse doser à votre convenance !)


Préparation des Sacristains :

Sortir la pâte du réfrigérateur.

Couper le chocolat en morceaux pour réaliser des pépites avec un bon couteau.

Faire torréfier les 3/4 des amandes.

Dérouler la pâte. Puis mélanger le sucre, le lait et badigeonner la pâte avec.

Etaler les amandes torréfiées sur la moitié de la pâte ensuite le chocolat et du sucre à convenance.

Replier la pâte.

Préchauffer votre four à 200°C.

Appuyer avec la main pour faire adhérer les ingrédients à la pâte. Badigeonner à nouveau avec le mélange sucre et lait. Puis ajouter du sucre si vous le souhaitez, déposer le reste d’amandes et appuyer à nouveau avec votre main.

Couper la pâte (cf ci-dessus). Tourner pour réaliser des torsades. Badigeonner avec le reste de sucre et de lait pour faire dorer.

Enfourner pour 15-20 minutes.

Une fois refroidie saupoudrer de sucre glace.

Astuces : N’hésitez pas à changer les ingrédients pour varier cette recette, en ajoutant une crème pâtissière la recette est juste ici, en remplaçant les amandes par des noisettes…

 


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